Lazar 548 Signaler ce message Posté(e) 24 juin 2014 Salut a tous, Vu que le post a été effacé avec le bug du fofo, je le remet ! En quoi consiste ce pain, qu’a-t’il de spécifique ? Découvrons-le ensemble ! « Le pain fait l’objet de nombreuses critiques, entre-autre à cause de sa valeur calorique élevée et d’une digestibilité difficile. Ce pain Energus10, a une valeur énergétique presque identique au pain blanc, mais se différencie par un taux de glucides de seulement 5% (contre 50%) et par sa forte teneur en protéines, ce qui permet de limiter les protéines animales notamment, et qui lui donne un fort pouvoir rassasiant. Il est donc intéressant pour les diabétiques (IG bas, 10 fois moins de glucides), recommandé au niveau cardio-vasculaire (riche en oméga 3 et 6), conseillé dans un régime hypocalorique (la teneur en fibre favorisant la réduction de l’absorption des graisses et de l’IG). La quantité conseillée est de 60g par jour. De plus, il se conserve au moins 7 jours dans un sachet papier, et peut être congelé. » Ce pain est disponible chez certains boulangers classiques ou bien chez Cora ou Super U, soit tout prêt (version présentée ici) ou en kit à cuire chez soi. Bref, c’est un pain miracle ! Mais ce qui m’intéresse le plus, c’est quand même son goût. Le pain aux céréales est mon préféré, ça tombe bien ! Pain Energus 10 : coupe Odeur : Malheureusement l’odeur du pain frais du boulanger n’est pas là. Je sens plutôt une odeur de céréales, pas spécialement tentante. Texture : La croûte est dure sans être croustillante en bouche. Quant à la mie, elle est très moelleuse, avec des graines entières qui apportent du croquant. J’apprécie vraiment cette mie. Goût : La croûte est trop cuite pour moi, cela a un peu goût de grillé, et de « sous-vide » un peu sec. Concernant la mie, son goût est prononcé et les céréales bien présentes. L’ensemble est bien consistant, rassasiant. En version pain grillé, le goût « trop cuit » de la croûte ressort encore plus, par contre elle est plus croustillante. Les jours passent… et se ressemblent. En effet, la mie est toujours moelleuse, comme fraîche, même la première tranche sèche à peine. Seule la croûte durci un peu au fur et à mesure. Le goût ne change pas non plus. J’ai reçu ce pain le jeudi, et je l’ai terminé le lundi suivant, en l’ayant simplement conservé dans son sachet. Le lundi, le pain était un peu plus compact et la mie légèrement moins moelleuse qu’au départ, mais pour tant de jours, c’était tout à fait correct et largement encore consommable. Le dernier jour j’avais d’ailleurs tartiné quelques tranches de rillettes de thon maison, et c’était plutôt bon. Ingrédients : Je vous mets la liste complète pour comprendre les éléments indiqués plus haut. Eau, mélange de protéines (blé, soja et lupin), graines de lin brun et jaune, farine de soja, farine de blé complet, gruau de soja, son de blé, graines de tournesol, sésame, fibres de pommes, levure, sel, farine d’orge et de malt grillée. 282 Kcal pour 100g 26,5g de protéines 14,5g de lipides 4,9g de glucides 13,3g de fibres. 2 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Shutdown 180 Signaler ce message Posté(e) 24 juin 2014 C'est intéressant a prendre comme en cas...J'ai un cora pas loin de chez moi je vais surement tenter le coup quand j'irais. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lazar 548 Signaler ce message Posté(e) 24 juin 2014 Tout ça pour vous dire que c'est ce que je mange en ce moment en collation, de temps en temps, avec une tranche de blanc de poulet. Avec le poulet les protéines végétales sont complétées, donc nickel. L'inconvénient, le pain ne se trouve pas dans toutes les boulangeries, et son prix de 3€ pour 400gr peut rebuter certaines personnes. J'ai commandé le sac de 5kg de Farine afin de le faire moi même. Ca revient a environ 2,30€ par pain. A voir comment ca va rendre quand je le ferais moi même ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lazar 548 Signaler ce message Posté(e) 24 juin 2014 C'est intéressant a prendre comme en cas...J'ai un cora pas loin de chez moi je vais surement tenter le coup quand j'irais. Je te conseil de regarder ici http://www.energus10.com/o%C3%B9-trouver-energus10/en-magasin/ histoire de pas y aller pour rien ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
SuPerMaN 549 Signaler ce message Posté(e) 24 juin 2014 Tu peux nous faire partager quelques photo, du sac, et de la préparation et la fin de la cuisson ? Désoler d'être relou Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lazar 548 Signaler ce message Posté(e) 24 juin 2014 Yes pas de problème, j'édite mon message pour vous mettre ça ! 5 KG de mélange energus10 rajoutez l'eau à +/- 30°C: 420g pour 500gr de mélangeDonne environ 1 pain de 800g ou 2 pains de 400g Mode de Préparation traditionnel : mélanger le pain avec la levure sèche (non incluse). Chauffer l'eau à environ 30°C puis rajouter le mélange. Pétrir la pâte avec un robot et un crochet adaptés à vitesse moyenne pendant 6 min. Avec la pâte faire une grosse miche (ou 2 petites). Option décor : Préparez un mélange de graines de tournesol (40%), lin (30%) et sésame (30%) et roulez y la partie supérieure de la miche. Mettre la ou les miches dans un moule graissé et donner une forme. Laisser lever environ 45 à 60 min à température ambiante jusqu'à ce que le volume ai presque doublé. Cuire à 190 ° C (chaleur haute et basse) pendant environ 60 minutes dans un four préchauffé. Surveiller régulièrement. Mode de Préparation avec une machine à pain : Mélanger avec le mélange de levure sèche(non fournie) , versez de l'eau dans le moule, mélangez et lancez le programme adapté. Le programme doit fonctionner pendant au moins 2 heures). Si le s'avérait être trop court, relancez la machine en mode cuisson jusqu'à obtenir la cuisson souhaitée désirée. 1 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
SuPerMaN 549 Signaler ce message Posté(e) 24 juin 2014 Excellent, j’attends la suite avec impatience ... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
NoPainNoGain 94 Signaler ce message Posté(e) 25 juin 2014 Moi je kiffe ce pain Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Yoliss 19 Signaler ce message Posté(e) 25 juin 2014 Et la farine tu l'as achetée où ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lazar 548 Signaler ce message Posté(e) 25 juin 2014 Panadishop je crois que c'est ça le site. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Yoliss 19 Signaler ce message Posté(e) 26 juin 2014 Super topic merci! En Belgique on a aussi du pain comme ça chez Delhaize mais blindé cher! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lazar 548 Signaler ce message Posté(e) 29 juin 2014 Voici un petit aperçu du pain que j'ai réalisé ! Identique à celui acheté en boulangerie. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
SuPerMaN 549 Signaler ce message Posté(e) 29 juin 2014 Tu peux meme en vendre =) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Shadow 99 Signaler ce message Posté(e) 6 mars 2015 Interessant , je ne conaissais pas. Merci de l'info Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Shadow 99 Signaler ce message Posté(e) 26 août 2016 Salut les gros, j'en achete depuis quelques temps pour un peu moins de 3 euros les 400g. Franchement je le trouve bon au gout, a la texture et il cale bien. Idéal pour la seche ou une activité sportive. Rien à redire Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
VeuveBlack 70 Signaler ce message Posté(e) 26 août 2016 2.10€ le pain de 800gr avec les 10kgs http://www.panadishop.com/energus-10/279-farine-energus10.html#/30-poids-10kg10000gr / 420 gr = 23.8 pains 49.95€ / 23.8 = 2.10€ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
toons62 51 Signaler ce message Posté(e) 26 août 2016 Tiens je ne connaissais pas ca. Occasionnellement je prend celui de MP. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Shadow 99 Signaler ce message Posté(e) 26 août 2016 2.10€ le pain de 800gr avec les 10kgs http://www.panadishop.com/energus-10/279-farine-energus10.html#/30-poids-10kg 10000gr / 420 gr = 23.8 pains 49.95€ / 23.8 = 2.10€ Sympa, merci pour l'info. Pour le moment je le prends déjà fait et tranché, c'est pratique mais je pense que tôt ou tard je le ferais moi même. 400g de pain me dur une semaine environ surtout que j'en mange pas beaucoup (1 à 2 tranches par jour, environ 50g) ce qui me coute pas si cher au final. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites