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Les différents types de proteines

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Les différents types de proteines

 

On distingue en premier lieu les protéines alimentaires des protéines en poudre.

 

Ensuite parmi les protéines en poudre, il y a plusieurs catégories classées selon leur biodisponibilité et leur vitesse d'assimilation.

 

Chacun sait que les aliments qui contiennent le plus de protéines sont d’origine animale :

Ce sont les viandes, les poissons, etc.

D’autres, d’origine végétale comme les céréales, les légumineuses (soja, lentilles …) en contiennent en quantité moindre.

 

Les protéines végétales non pas les mêmes qualités nutritionnelles que les protéines animales, car il leur manque un ou plusieurs acides aminés essentiels.

De plus, les protéines comme la viande les œufs doivent être transformées sous l'action d'enzymes pour être digérées, et ce temps est long et fatigant car pendant ce temps votre énergie est mobilisée vers la digestion, pas vers vos muscles.

 

Certains prétendent que notre alimentation est suffisante pour apporter toutes les protéines dont nous avons besoin.

C’est vrai dans la plupart des cas, mais il y a des moments où cela ne se vérifie pas notamment en période de croissance, à l’adolescence ou pendant la grossesse, mais aussi et surtout, en cas d’activité physique importante.

 

Les poudres ont aussi parfois à tort mauvaise réputation.

 

On a vite fait de les assimiler à du dopage.

Or les protéines ne sont pas un produit dopant puisqu’on en consomme de façon quotidienne dans notre alimentation et ce depuis l’enfance.

De plus, leur forme de poudre n’est pas moins naturelle que celle du sucre en poudre ou du lait en poudre !

L’aide des protéines en poudre est précieuse dans plusieurs cas :

- Lorsque les besoins sont accrus (= cas de la musculation)

- Lorsque les contraintes sociales rendent difficile le fait de s’alimenter plusieurs fois par jour et les préparatifs qui en découlent (= un substitut de repas en poudre se prend facilement et à tout moment en un rien de temps).

- Lorsque le régime nécessite un contrôle des autres apports (graisses et sucres) (= une protéine en poudre est sans lactose donc débarrassée de la plupart des lipides et glucides indésirables).

 

L’idéal est d’alterner dans une journée les sources naturelles de protéines et les poudres, lorsque le côté pratique l’emporte, sur la base d’un apport quotidien calculé en fonction des besoins.

La base pour atteindre votre objectif reste l’entraînement, mais la nutrition représente 60 à 70% de vos résultats, car sans nutriments adaptés, vos muscles ne grossiront pas.

Les suppléments peuvent être un plus par leur côté pratique et la digestibilité de leur forme filtrée et purifiée.

N'oubliez pas que pour obtenir des résultats en musculation, rien ne vaut la combinaison d’un bon entrainement, d’une alimentation adaptée et d’une bonne récupération.

 

Des différences de qualité

 

La valeur biologique évalue le rapport entre la quantité ingérée et la quantité assimilée.

Le standard de la valeur biologique est basée sur celle de l’œuf qui est la protéine de référence.

En théorie on ne peut pas dépasser 100, car il est impossible de digérer plus de protéine qu’on en prend.

On dit que la whey a une VB de 104 car le taux 104 intègre une erreur de 4%.

 

Il faut retenir :

 

Type de protéine (Valeur biologique):

- Whey (104)

- Œuf (100)

- Viande, poisson (+/- 80)

- Caséine (77)

- Soja (74)

- Céréales (

 

Parmi les poudres, on en distingue plusieurs types, mais toutes les protéines ne conviennent pas pour un même objectif.

 

Les protéines de lait:

 

Le lait est divisé en deux fractions la caséine et graisses et le petit lait ou lactosérum.

C’est ce dernier, une fois filtré et débarrassé du lactose qui donne la whey que nous connaissons comme poudre déshydratée.

 

a) La Whey protéine.

 

La whey est dite « protéine rapide » car sa solubilté est maximum ce qui lui permet d’être assimilée par le système digestif.

En pratique, la whey va entraîner momentanément un pic de stimulation de la synthèse protéique et empêcher modérément la destruction des protéines.

Les acides aminés de la whey, du fait de leur absorption rapide vont subir une oxydation plus forte durant la digestion, ce qui aboutit à une rétention azotée plus faible.

Le système de fabrication et de filtration des whey détermine leur qualité finale.

 

On distingue deux types de fabrication :

 

les isolats de Whey, traités à froid par un procédé qui ne dénature pas la protéine et qui concentre les immunoglobulines.

Leur forte teneur en protéines (Plus de 90%) et leur teneur quasi nulle en graisse et lactose en fait les vedettes des whey.

 

Le concentré de Whey contient quant à lui 70 à 80% de protéines et une part plus importante de lactose et de graisses.

 

B ) La Caséine

 

La caséine agit à l’inverse de la whey :

Elle augmente assez peu la synthèse des protéines mais agit longuement (près de 7H) et empêche la destruction des protéines.

La caséine forme un gel durant sa digestion, ce qui fait que les acides aminés sont assimilés progressivement.

D’absorption lente, la caséine provoque une meilleure rétention des acides aminés (rétention azotée) sur le long terme.

Pour récuperer la caseine du lait et en faire une poudre de caséinate, on la précipite pour la rendre soluble dans l'eau.

Les protéines du lait comme la caséine ont une bonne qualité nutritionnelle.

Leur teneur en protéines est proche de celles des protéines animales et contient tous les acides aminés essentiels.

 

c) La Protéine d’œuf

C’est l’une des plus complètes puisqu’elle sert de référence pour évaluer le profil des autres protéines.

Elle contient tous les acides aminés et se situe juste en dessous de la whey sur l’échelle de qualité des protéines.

Complète, de haute valeur biologique, bonne digestibilité, pauvre en sucres et graisses, elle combine tous les avantages, on comprend pourquoi elle a longtemps été la préférée des culturistes.

Elle a tous les avantages des œufs sans leurs inconvénients.

Son seul inconvénient est qu’elle est peu soluble et que son goût fort est difficile à masquer, c’est pourquoi elle est souvent associée à d’autres protéines de lait.

 

d) Les Autres sortes de protéines

 

=> La Combinaison Whey + caséine :

 

La combinaison Whey + caséine donne d’excellent résultats, tant en terme de digestibilité que de l’anabolisme et de la protection musculaire.

On profite d’abord de la diffusion rapide des acides aminés de la whey pour stimuler la croissance et lorsque les effets de la whey s’arrêtent, ceux de la caséine peuvent prendre le relais pour empêcher le catabolisme.

Seule une combinaison de protéines peut vous mettre dans le meilleur environnement pour à la foisstimuler l'anabolisme dans le but de gagner du muscle et empêcher la destruction des fibres musculaires (anti-catabolisme)

 

.=> La Combinaison lait et œuf :

Si on compare les préparations hyperprotéinées à base d'une seule protéine ou des mix de plusieurs sources, deux voire trois sources de protéines, comme par exemple un mélange de whey + caséine ou un mélange de whey, de caséine et d’œuf , les meilleurs résultats sont obtenus avec les mélanges qui couvrent un plus large spectre tant au plan de l’anabo8lisme que du catabolisme.

 

=> La Protéine de soja :

 

La protéine de soja est une source végétale de protéines de bonne qualité.

Elle n’est pas réservée aux végétariens ou à ceux qui ont une intolérance au lactose ou au lait.

Son profil est complet en acides aminés et sa valeur biologique est proche de celle de la caséine.

Son apport énergétique est toutefois plus faible faible, ce n’est donc pas la plus recommandée pour la masse musculaire mais il s’agit d’une bonne alternative aux protéines de lait ou d’œuf.

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