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Alcool et calories

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Alcool et calories:

 

quelle boisson choisir pour ne pas grossir?

 

 

Blanc, rosé, rouge ou de champagne, quel vin est le moins riche en kilocalories?

Blanc, rosé, rouge ou de champagne, quel vin est le moins riche en kilocalories?

 

L'apéro est souvent l'occasion de boire un verre en famille ou entre amis.

Or quand on souhaite faire attention aux kilocalories, mieux vaut bien choisir son alcool, à déguster avec modération bien sûr.

Vin, bière, cidre, champagne, whisky...

 

Que ce soit à l'apéro, lors d'un repas festif ou pour une soirée entre amis, il n'est pas rare de boire un verre d'alcool.

Or, lorsque l'on fait attention à sa ligne ou qu'on suit un régime, une question se pose: quel alcool est le moins calorique?

On peut commencer par rappeler que deux verres d'alcool pour les femmes et trois verres pour les hommes constituent la limite quotidienne à ne pas dépasser, selon les recommandations de l'OMS (Organisation mondiale de la Santé).

 

Outre les nombreux risques pour la santé générale liés à une consommation excessive, l'alcool, très calorique, peut avoir des conséquences nutritionnelles importantes et contribuer à la prise de poids.

"L'alcool, c'est de l'éthanol, un nutriment qui a une valeur énergétique: 7kcal par gramme.

Il faut ajouter à cela le sucre souvent présent dans les boissons alcoolisées", .

L'éthanol n'est pas un nutriment indispensable au fonctionnement de l'organisme, mais si vous souhaitez boire un verre -avec modération!- sans craindre les kilocalories, suivez ses conseils.

 

Vin blanc, vin rouge, lequel est le moins calorique?

"Le vin rouge et le vin blanc ont presque les mêmes teneurs énergétiques: 105kcal pour un verre de rouge (15cl), et 110kcal pour un verre de blanc.

La différence est donc négligeable.

Cependant, un vin liquoreux peut monter jusqu'à 160kcal".

N'abusez pas des liqueurs -comme la crème de cassis du kir, bien sucrée- qui augmentent l'apport énergétique du simple verre de vin.

 

Cela dit, une quantité raisonnable de vin rouge peut être bénéfique.

En effet, "le vin rouge contient du resvératrol, qui a un effet protecteur contre les maladies cardio-vasculaires".

A titre de comparaison un verre de vin rouge de 15cl, soit 110kcal équivaut en terme de teneur énergétique à 23cl de jus de pomme, 20cl de pur jus de fruits sans sucre ajouté, 360g de pastèque ou100g de fromage blanc à 40% de matière grasse.

 

Quelle bière choisir?

"La bière est un faux ami.

Une pinte peut contenir jusqu'à 178kcal et 10 grammes de sucre".

Mais "la bière blanche est moins alcoolisée et donc moins calorique".

 

Il faut tout de même éviter d'enchaîner demi sur demi... "La bière contient pas mal de sucre, qui se transforme en graisse stockée.

Et comme c'est une boisson peu alcoolisée, on peut avoir une consommation importante sans s'en rendre compte".

 

Quel alcool est le moins calorique?

L'alcool le plus léger, c'est le cidre brut.

le cidre brut est peu calorique: 30kcal pour 10cl". Le champagne l'est un peu plus, car il affiche 80kcal pour une coupe de 10cl.

 

Quel alcool fort choisir?

Les alcools forts sont tous globalement très caloriques, car leur teneur en alcool est élevée. 3cl de whisky, c'est 75kcal.

Si vous ajoutez du Coca, c'est pire.

Dans ce cas, il vaut mieux le choisir light.

La vodka et le rhum affichent quasiment la même addition calorique.

 

Eléments de comparaison pour un verre de 4cl:

gin (40%) 90kcal,

tequila (80%) 92kcal,

calvados 100kcal,

cognac 192kcal,

Martini blanc 58kcal,

rhum 97kcal,

Ricard 130kcal,

vodka (40%) 56kcal.

 

Qu'est-ce qu'une unité d'alcool?

L'alcool, c'est de l'éthanol et du sucre.

Quand on parle d'unité d'alcool, il s'agit en fait de mesurer la quantité d'alcool pur contenu dans une boisson.

1 unité = 10g d'alcool pur.

Les recommandations sont de deux unités maximum par jour pour une femme, pas plus de trois pour un homme.

 

En France, les verres servis dans les bars ou restaurants correspondent en général tous à une ou 1,5 unité.

Par exemple, l'Inpes (Institut national de prévention et d'éducation pour la Santé) rappelle que tous ces verres équivalent chacun à une unité:

un ballon de vin (10cl),

une coupe de champagne (10cl),

un demi de bière (25cl),

un verre de whisky (3cl),

un verre de pastis pur (3cl).

 

Les calories sont-elles indiquées sur les bouteilles?

Pour l'instant, non.

Des chercheurs de la Royal Society for Public Health (RSPH) recommandent à l'Union européenne d'imposer un affichage des calories sur toutes les boissons alcoolisées, comme c'est déjà le cas sur les aliments et les autres boissons.

En attendant, on ne peut que se contenter de la teneur en alcool et garder en tête certaines équivalences caloriques.

 

Comment choisir ou préparer un cocktail peu calorique?

"Pour les cocktails, faites en sorte d'ajouter le moins de sucre possible. Par exemple, évitez les sirops, les nectars, et préférez des jus d'agrumes".

Un jus de fruits ou de légumes fait maison sera toujours plus conseillé qu'un soda pour accompagner un alcool fort, déjà très calorique.

 

En pratique, quid des recettes? "Un cocktail avec une base de champagne et du jus d'orange est très peu calorique. Idem pour du vin blanc sec pétillant avec d'autres jus de fruits.

Ou alors, "autre cocktail pas trop calorique, le Bloody Mary, avec de la vodka, du jus de tomate et du citron: 123kcal".

On peut aussi concocter un mojito avec de l'eau gazeuse, au lieu de la limonade, bien plus sucrée.

Mais d'autres cocktails sont souvent trop sucrés: "Un verre de planteur, c'est 170kcal, une piña colada monte à 174kcal à cause de la crème de coco."

 

Bien penser à boire de l'eau

Entre chaque verre d'alcool, pour enchaîner moins vite, buvez de l'eau.

Boire de l'eau permet d'éliminer.

On boit moins d'alcool et on a moins envie de reprendre un cocktail.

Et de préciser que "l'alcool entraîne une hypoglycémie, et donc des sensations de fringales.

Il vaut donc mieux manger avant de boire de l'alcool.

Par exemple, une viande maigre avec une bonne dose de légumes fera l'affaire et vous évitera de vous jeter sur des sucreries en rentrant.

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j avais lu dans une revue sportive que le fait de boire une biere immediatement apres une bonne seance de musculation permettait une recuperation plus rapide des muscles que de boire un verre de whey.

je ne retrouve pas cette etude mais je sais que pas mal de culturistes le savent .Perso , je ne bois pas d alcool , donc je ne peut pas l affirmer .

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Depuis fort longtemps je décline toute invitation à boire de l'alcool même un verre de vin de paille durant un repas d'affaires, c'est tout dire. Comme le précise ton post la bière est à éviter. L'eau reste la meilleure des boissons et celle qui malgré la quantité absorbée ne te fait pas grossir.

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