ZEF 509 Signaler ce message Posté(e) 9 mai 2015 Le poisson est à la base un très bon aliment, riche en protéines et autres apports (Oméga 3, vitamine D...) . Seulement, la pollution (industrie, traitement des sols, etc) a fait qu'en quelques décennies, il faut être prudent pour manger du poisson (fou, non ?). A titre d'exemple, La déforestation dans le monde a provoquée un rejet dans les lacs et rivières de 260 tonnes de mercure. Auparavant il était retenu dans les sols. Poisson de mer : Selon l'Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation), il faut limiter à 2 fois par semaine ses repas à base de poisson. Dont un avec du poisson gras pour les apports en Oméga 3. Toutefois l'aiglefin et le saumon sont des poissons que l'on peut consommer sans restriction. à l'inverse, le Marlin, le maquereau roi, l'espadon, le thon rouge du pacifique (présent dans certains sushis) sont à éviter de consommer. Le thon est notamment à éviter car il est à la fin de la chaîne alimentaire sous-marine. Il mange des poissons qui ont mangés des poissons... cumulant ainsi le mercure de chacun. Poisson d'eau douce : Au maximum, il faut en manger 2 fois par mois, du fait de la contamination des poissons en dioxine, mercure et PCB (polychlorobiphényles, isolant utilisé dans l'industrie). Ils sont à proscrire pour les femmes enceintes et les enfants en bas age. Poisson cru : Les poissons de mers ou de rivière, et aussi les crustacés, sont contaminés par des micro-organismes d'origine humaine ou animale, qui sont majoritairement détruits par la cuisson Là aussi à proscrire pour les femmes enceintes et les enfants en bas age ais aussi les personnes âgées, les personnes ayant du diabète ou cancer. Pour les sushis faits maison, il est conseillé de congeler le poisson pendant 7 jours afin de détruire les parasites potentiellement présents avant de les réaliser. Poisson en danger : le thon rouge, le grenadier, l'empereur, la dorade rose, l'anguille, le sabre noir, la saumonette et tous les requins, la perche du Nil, la sébaste, la lingue et la légine sont des poissons qui sont soit en voie d'extinction, soit leur pèche fait un carnage pour les autres espèces... Enfin, comme pour les fruits et légumes il y a des saisons pour chaque poisson, voici un calendrier. 3 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
ronnie 427 Signaler ce message Posté(e) 9 mai 2015 article intéressant gros mais j'en voulais plus a lire finalement Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
ZEF 509 Signaler ce message Posté(e) 9 mai 2015 Ah ? j'ai fait un peu trop condensé ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lazar 548 Signaler ce message Posté(e) 9 mai 2015 Reput', merci Zef pour ce rappel Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites